quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Projeto Adega



As imagens acima é da Adega projeto meu e da Amarilda para o Café Bar da Haus Inenn.Executado pela Ararazul.
Artigo: Adega ao alcance de todos
Projetos valorizam espaço para armazenar vinhos em casas e apartamentos
O prazer em degustar bons vinhos vem aumentando ano a ano no Brasil. O interesse por novos rótulos e safras especiais tem provocado uma crescente procura por projetos de adegas em casas e inclusive em apartamentos.
Existem dicas básicas ao se construir uma adega. Seja no subsolo ou não, é necessário levar em conta diversos fatores. O ideal é que o ambiente tenha pé direito de no máximo 2,30 metros e pouca luz. As paredes precisam ser equipadas com isolantes térmicos, para que a climatização seja correta, e é fundamental utilizar um bom sistema de climatização, que irá controlar tanto a temperatura como a umidade do ambiente. Quanto maior o espaço, mais difícil é manter a climatização. O ideal é que a parede principal de armazenamento das bebidas esteja voltada para a face sul, que não pega sol.
Outro ponto interessante é instalar um sistema de alarme que avise quando a porta foi deixada aberta, para não comprometer a temperatura da adega. Além disso, o ambiente não pode estar muito próximo à rua, para que não haja vibrações ou ruídos que possam comprometer a qualidade dos vinhos. Vale lembrar também que as garrafas devem ser armazenadas deitadas.
Nas construções novas, o que está em alta é instalar a adega próxima às áreas de lazer, nos espaços gourmets, que incluem a churrasqueira e também uma estrutura de cozinha. Mas há quem não abra mão do tradicional, que é a instalação junto à sala de jantar.
“Vale ressaltar que em projetos novos, a concepção da adega é feita em um local nobre na casa, que não serve apenas para armazenar os vinhos, mas também é um espaço de degustação, com balcão ou mesa”, afirma o arquiteto. Também é necessário prever um ponto para realização de anotações ou até mesmo um computador para controlar dados; como ano da safra, tipos de uva, marcas e outras informações sobre as bebidas armazenadas.
No caso de imóveis que já estão prontos, e a adega não foi projetada originalmente, é necessário fazer adaptações e reformas. Um bom exemplo é a despensa, que perdeu boa parte de sua importância nos últimos anos, pois as pessoas hoje em dia não vêem mais necessidade de estocar uma grande quantidade de alimentos. Neste caso, o espaço pode ser usado para a instalação da adega, afirma o arquiteto.
Outra boa opção é ocupar o quarto de empregada, em imóveis onde esse ambiente não tem mais muita utilidade. A adega também pode ser adaptada em outros espaços ou nichos, como o vão da escada, desde que o projeto não interfira na arquitetura original da casa.
Nesse caso é importante criar uma estrutura independente da escada, para evitar que a vibração prejudique o armazenamento dos vinhos. Também é necessário utilizar elementos térmicos isolantes. Isso pode ser feito tanto por meio de pinturas especiais como pela utilização de materiais como o poliuretano, por exemplo. O mais difícil é adequar ao espaço o sistema de climatização, que deverá manter a umidade do ambiente e também uma temperatura média de 15 graus.
Para o arquiteto ou designer de interiores, uma cave pode ser a peça-chave para transformar um canto da casa em adega, trabalhando a climatização e a decoração do ambiente. O profissional pode, por exemplo, embutir a cave em um móvel de madeira projetado, que pode ser decorativo e ambientar de forma agradável um local para degustação. Os preços das caves variam de R$ 2.000,00 a R$ 5.000,00 e na média elas abrigam cerva de 29 garrafas.
Vale lembrar que o ideal é que os vinhos brancos sejam armazenados em uma faixa de temperatura entre 9 e 13 graus e os tintos, na faixa de 15 a 18 graus. Então a dica de arrumação, principalmente nas adegas tradicionais, é colocar os brancos em baixo e os tintos em cima.

Fonte ; http://ca11dezembroextra.blogspot.com/2008/04/artigo-adega-ao-alcance-de-todos.html
Um presentinho para quem gosta de vinhos!!!
Acesse;
entrevista com Manuel luz -História e segredos dos vinhos.
e Sidnei Brandão -A arte do vinho do velho ao novo mundo.

7 comentários:

Unknown disse...

Muito bonito e sofisticado! Parabéns, é lindo!

Anônimo disse...

Amei Any!
Parabens

Unknown disse...

Sou Arquiteta do Rio de Janeiro e foi muito interesante ler o seu blog. Parabéns. Lia Henriques

Anônimo disse...

Ola Any,

Gostei muito da sua adega e da sua aula sobre guarda de vinhos
Gostaria que voce conhecesse nosso sistema B´BLOCK - Adega Inteligente para realização de adegas. Veja nosso site www.bblock.com.br
Abraços
Marcio Marcassa
marcio@bblock.com.br

Anônimo disse...

Uma adega bem agradavel!! Parabéns!

gostaria de uma ajuda para um projeto de conclusão de curso do senac!

ajuda como mercado, custo médio de uma adega, produtos que são precisos, custo, público alvo todo tipo de informação que puder me dar é bem vinda..
agradeço desde já!

Redação Floripa disse...

Olá Any, parabéns pelo BLOG! Gostaria de compartilhar contigo também o meu espaço de vinhos! O "Projeto Adega".

Abs!

Gustavo

Anônimo disse...

Goistei muito do Projeto, estou montando uma loja com 15 mts este projeto serviria??, como adquirir??
tenho 3,10 lar x 4,80 com x 2,30 alt.

Grato

www.serrawine.com.br